Besichtigung Dimpfl-Bräu.

Eine Abordnung des Festausschusses fuhr mit dem Schirmherrn Andreas Eckl am Freitagabend zur Privatbrauerei Dimpfl nach Furth im Wald.

Dort angekommen wurde man sehr herzlich vom Besitzer und Diplom-Brauereitechniker / Brau- und Malzmeister Herr Strauß begrüßt.

Während der sehr interessanten Führung durch die Denkmalgeschützte Brauerei aus dem Jahre 1600 wurde uns ausführlich erklärt, wie dort mit umfangreichen Fachkenntnissen, viel Herzblut und einer traditionell handwerklichen Arbeitsweise ein regionales bayerisches Qualitätsbier produziert wird.

So starteten wir im konventionellen Zwei-Geräte-Sudhaus mit dem Maischen, Läutern und Würzekochen, bevor es über die Würzeklärung und diverse Pumpvorgänge in den offenen Gärkeller ging, wo Brauhefe und Sauerstoff zugegeben werden. Als nächstes folgte der beeindruckende Gewölbe Lagerkeller, die Filteration und schließlich die Abfüllanlage. 

Ein Sud Prackenbacher Festbier ist bereits eingebraut und ein zweiter folgt in Kürze.

Im Anschluss wurde uns im Stüberl von 1933 noch eine Brotzeit und ein köstlicher Umtrunk von der Chefin selbst serviert. 

 

Mit sehr viel Wissen übers Dimpflbier und diversen Detail bzw. Terminabsprachen traten wir die Heimreise an.

 

Text & Bilder: FFW Prackenbach

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